Орден КельтовНовости ПитомцыБиблиотекаДетская комнатаКонтактыГалереиФорумБлог

AKC GAZETTE: Любопытная история в истории вельш корги от Рут Паркет, декабрь 2010

Многие из нас пытаются наделить собаку человеческими качествами. У Сенбернаров, к примеру, был такой Барри, который спас заблудившихся в горах путников виски. Лхаса Апсо охраняли монастыри. В общем, есть веские причины, объясняющие появление многих пород.

 

С вельш корги мы имеем собачку, которую природа обделила какими-либо выдающимися физическими данными, но эта ее внешняя заурядность с лихвой компенсируется прекрасным темпераментом, способностью быстро адаптироваться и хорошим чувством юмора.

 

Поначалу корги заводили очень бедные фермеры, приживавшие на небольших отдаленных участках Уэльса, которые могли позволить держать одну корову и нескольких кур или уток. Фермерские земли соседствовали с «зелеными угодьями», принадлежавшими королю. Фермерским коровам позволялось пастись на этих угодьях, и в обязанности корги входило гнать коров с пастбищ домой на дойку. Земли эти были холмистые, скалистые, поросшие колючим вереском, и в таких условиях с работой пастуха могли справиться лишь маленькие собаки с хорошо развитыми конечностями.

 

Уэльсцы - это очень веселая публика , жизнерадостные, с прекрасным чувством юмора. Они очень независимые и даже несколько грубы, и их маленькие собачки - это прекрасное отражение образа типичного уэльсца. И если корги не сопровождает хозяина после выпитой пинты пива из паба или не гонит корову домой, то прекрасно охраняет кур во дворе от посягательств лисицы , или же просто спит в постели под боком хозяйского ребенка. Лежащий под лавкой в пабе корги - это было привычное зрелище. Есть шутка о том, что корги приземистые не для того, чтобы уворачиваться от копыт, а чтобы удобно было помещаться под лавкой в пабе, а потом доставлять подвыпившего хозяина домой.

Позднее появились первые домыслы о том, с чего вообще началось разведение корги. Есть такое подозрение, что некоторые линии появились из-за неосторожности фермеров, которые, субботними вечерами, на подпитии возвращаясь из паба, по неосторожности забывали за собой закрывать калитку.

 

У Тельмы Грей, владелицы питомника ROZAVEL, сыгравшей важную роль в развитии и стандартизации породы , был более организованный и структурированный подход к вопросу разведения. А потом началась Вторая Мировая война, Лондон часто бомбили с воздуха . В один из таких вечеров Тельма сидела с двумя своими подругами дома, когда у одной из ее сук начались роды - в военное время разведение не приветствовалось, поскольку людям было есть нечего, не то, что собакам. Вдруг прозвучал сигнал тревоги и команда всем спуститься в бомбоубежище. Собакам вход в бомбоубежище был запрещен, но одеяла и простыни с собой разрешалось брать. Тельма подхватила на руки рожавшую суку, обернулась в одеяло, имитируя будто бы сама беременна и поспешила со своими подругами в бомбоубежище. Там они отыскали себе укромный уголок.

 

Послышались взрывы бомб - с потолка посыпался на голову песок - и в тот самый момент у суки начались роды : на всеет появился единственный щенок : это был темно-рыжий кобель. Одна из подруг Тельмы запела «Боже, царя храни», да во весь голос , так, чтобы своим пением заглушить писк новорожденного щенка. Мимо проходил солдат, услышав пение, остановился, отдал салют, и прошагал мимо. Рядом сидевшие люди улыбнулись и подхватили гимн. А потом мать под одеялом облизала щенка, и малыш успокоился.

 

Три дамочки передали по кругу пачку сигарет. «А как мы его назовем?»- Поинтересовалась Тельма. Подруга бросила взгляд на пачку и предложила, - « А что, если Лаки Страйк?» Так на свет появился будущий чемпион Rozavel Lucky Strike, один из ярких основоположников породы. Первый корги Королевы Елизаветы был DOOKIE из питомника Rozavel. А когда Тельма переехала в Австралию, по заказу Королевы у ювелиров Гарранд и Ко. В Лондоне была изготовлена золотая булавка с изображением Rozavel Lucky Strike, которую Елизавета в последствии презентовала Тельме.

 

В Австралии миссис Грей была одним из основателей кинологического клуба Adelaide Hills. Живя в Австралии, Тельма поддерживала связь с королевской семьей до самой своей смерти. Умерла Тельма в 1984 году, после чего королева Елизавета внесла в клуб пожертвавание в память о Тельме.

На эти деньги был куплен серебряный поднос, известный как Queen's Trophy (Королевский Трофей), ставший символом ежегодной выставки вельш корги на честь Тельмы, которая так и называется Thelma Gray Memorial Championship Shows .

 

Выставка проходит в Австралии в феврале. Королевский Трофей - это переходящий кубок, которым награждается лучший представитель породы.

Последний раз королева присутствовала на этой выставке в 2002 году.

На фото : обладатель Королевского Трофея 2008 года : Гранд Чемпион Aberlee Midnight Sequel

на фото : обладатель Королевского Трофея 2009 года - Гранд Чемпион Dwynella Autumn Colours

В 2010 году выставку отменили по причине невыносимой жары в феврале!!!

Рут Паркер - обозреватель журнала Американского Кеннел Клуба, заводчик и эксперт, владелец питомника Хэппихарбор. Занимается корги с 1965 года.

 

По материалам AKC GAZETTE, декабрь 2010. Перевод с английского и редактор Татьяна Гаврюк , декабрь 2010

В данной статье использовались также материалы с официального сайта австралийского корги клуба Adelaide Hills