Давненько я не обновляла эту тему, а значит, у наших любимцев со здоровьем все в порядке, а их дорогие владельцы приняли надлежащие меры защиты, чтобы уберечь корги от укуса клеща. И все-таки тема становится актуальной каждый раз, когда активность клещей возобновляется. Тем более в разгаре дачный сезон.
Давайте освежим в памяти , какие меры стоит предпринять для профилактики и защиты собаки ( и себя) от укуса клещей
1.
Обработка территории. акарицидами.Многие препараты применяемые для борьбы с вредителями растений действуют и на клещей. Для обработки от клещей используют — препараты перметрина «Цифокс» (25% циперметрина), «Таран» (зетациперметрин 10%) , «Сипаз супер» (Циперметрин 25%), «Самаровка-инсектицид» (циперметрин — 25%), «Бриз» (циперметрин 25%), «Акаритокс» (Альфациперметрин 5%) «Альфатрин» (альфациперметрин 5%), фосфорорганические инсектициды «Байтекс» (фентион 40%), «Форс-Сайт» (Фентион 25%), комбинированный препарат «Акароцид» содержит фентион (40%) и циперметрин (10%). Жидкие препараты эффективнее гранул.
Обработку надо проводить до начала активности клещей, весной как только стаял снег. Акарицидные препараты должны применяться в строгом соответствии с инструкцией. Особое внимание при обработке надо уделять местам вдоль дорожек, густой траве, периметру зон отдыха.
КСТАТИ !!! Пиретроиды являются производными природного инсектицида пиретрина, который содержится в некоторых видах ромашек Pyrethrum (Chrysanthemum)— пиретрум розовый, или кавказская ромашка (P. roseum), пиретрум мясо-красный, или персидская ромашка (P. carneum), пиретрум цинерариелистный, или далматская ромашка (P. cinerarifolium). Содержащийся в них пиретрин обладает меньшей активностью, чем синтетические производные. Но этого может быть достаточно для отпугивания насекомых и клещей. К тому же эти растения способны украсить участок своими цветами.
2.
А теперь, более подробно об обработке непосредственно собак. к средствам от блох и клещей длительного действия относятся капли на холку, спреи и ошейники.
1. Капли на холку (спот-он). В настоящее время наиболее эффективны и удобны. Препарат наносится в области холки на кожу между лопатками и выше, т.е. в те места, которые не может облизать животное. Затем препарат самостоятельно распространяется по всей поверхности тела, обычно в течение 1-2 суток, обеспечивая длительную защиту. Некоторые капли можно наносить на присосавшегося клеща, который через небольшое время отпадет сам (указано в аннотации).
Преимущества данного вида инсектоакарицидных препаратов: легкость нанесения, максимально точная дозировка, животное не может облизать места нанесения препарата. Недостаток - образование жирных пятен на шерсти в местах нанесения препарата, проходит через несколько дней.
Капли на основе фипронила (первый препарат Фронтлайн, затем появились препараты-дженерики - Мистер Бруно, Практик, Рольф-клуб, Фипрекс и др.) не обладает отпугивающим действием, они защищают от заражения пироплазмозом. На животное, обработанное фронтлайном и подобными инсектоакарицидами, могут нападать иксодовые клещи. Самка клеща напивается крови, содержащую фипронил, и погибает, не успевая впрыснуть обратно жидкую часть крови с пироплазмами в организм собаки. Фипронил наиболее безвреден, малотоксичен, подходит для применения щенным и кормящим собакам, щенкам и собакам карликовых пород. Если Вы хотите, чтобы клещи не нападали на животное, есть смысл выбрать комбинированный препарат, содержащий фипронил и другое действующее вещество.
Капли на основе перметринов или фосфорорганических соединений (Адвантикс, Хартц, Барс и др.) оказывают контактное действие, клещ погибает при контакте с шерстью животного, но укуса не происходит. Недостатки: легко смываются водой, не подходят для применения беременным и кормящим собакам, больным и ослабленным животным, щенкам младше 6-8-недельного возраста. Лучше такие капли применять чаще, чем написано на упаковке.
2.
Спреи требуется наносить по всей поверхности тела животного против роста шерсти, обрабатывается вся без исключения шерсть, избегать попадания в глаза, нос, ротовую полость. После обработки инсектоакарицидным спреем собака должна быть мокрой, затем животному надо дать высохнуть. Спреи моментального действия также подходят для обработки помещения, подстилок животных. Как правило, инсектоакарицидные спреи оказывают действие уже через 20-30 минут после нанесения. При использовании спреев животное нельзя подпускать к открытому огню и нагревательным приборам до полного высыхания шерсти (звучит вроде смешно, но раз в аннотации указано, значит было и такое).
К недостаткам можно отнести: животное может слизать препарат и отравиться, большой расход у крупных собак, затруднительно добраться до кожи у длинношерстных собак.
Инсектоакарицидные спреи с фипронилом (например, Фротлайн) можно применять мелким животным (до 2 кг) и щенкам до 2-х месячного возраста (читайте инструкцию) и комбинировать с каплями на основе фипронила того же производителя для обработки открытых участков тела (уши, брыли, живот, между пальцами) у собак - любителей искупаться.
Спреи с пиретроидами в качестве действующего вещества требуется наносить чаще (1-2 раза в неделю, читайте инструкцию), избегать попадания в глаза, рот, нос, обработку следует проводить на улице, в перчатках, т.к. сам препарат и его пары токсичны, нельзя применять щенкам моложе 6-недельного возраста, беременным, кормящим, больным, ослабленным животным, избегать слизывания препарата после обработки самим животным или другими животными.
НЕОСТОМАЗАН !!! – препарат против эктопаразитов (5 мл) ПРОВЕРЕННЫЙ ПРЕПАРАТ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ , ДЕШЕВЫЙ И ДЕЙСТВЕННЫЙ.
Инструкция по применению препарата НЕОСТОМОЗАН (Neostomosan)
Состав и форма выпуска: В 1 л концентрата содержится: трансмикса — 50 г, тет-раметрина — 5 г и наполнители. Ампулы -5 мл; стеклянные флаконы — 200 мл; полиэтиленовые канистры — 1 и 5 л.
Фармакологическое действие: Неостомозан специфически действует, как нейротоксин только на нервные синапсы у насекомых и практически не влияет на обмен веществ у теплокровных животных. Губительно активен против саркоптоидных, иксодовых, демодекозных клешей, вшей, блох, власоедов, кровососок и зоофильных мух. Препарат относится к группе малотоксичных для теплокровных животных соединений, в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия. Токсичен для рыб и пчел.
Показания: Препарат назначают для уничтожения эктопаразитов, паразитирующих на крупном рогатом скоте, овцах, лошадях, собаках и кошках.
Дозы и способ применения: Неостомозан применяют в форме эмульсии, которая образуется после добавления препарата в воду. Рабочую эмульсию препарата готовят непосредственно перед использованием. При этом определяют объем водной эмульсии, необходимый для обработки, и количество препарата, которое требуется для ее приготовления. Рассчитанное количество препарата тщательно перемешивают с 10 — 20 л воды, а затем после образования стойкой эмульсии, выливают в резервуар опрыскивателя или проплывную ванну, доливая воду до необходимого объема, и тщательно перемешивают.
Собаки и кошки: Смачивают шерсть и кожный покров пораженных поверхностей, а также можно обработать всю поверхность тела раствором неостомозана в разведении 1: 200. В случае инвазии блохами или вшами обработать всю поверхность тела животного и места, где животное находиться (подстилка, будка). Паразиты гибнут на протяжении нескольких часов. Одноразовая обработка защищает животное от реинвазии на протяжении 2-3 дней. При необходимости обработку повторяют. При демодекозе и саркоптозе обработку следует проводить каждые 7-10 дней до исчезновения в соскобах клещей. Для лечения отодектоза раствор закапывают в наружный слуховой проход, стараясь смочить всю поверхность ушной раковины. Обрабатывают оба уха и повторяют лечение через 7 дней.
Побочные действия: При соблюдении указанных разведений не наблюдаются.
Противопоказания: Не обрабатывают сильно истощенных животных и больных инфекционными заболеваниями.