ОРДЕН КЕЛЬТОВ

Заходите, присаживайтесь, устраивайтесь поудобнее и знакомьтесь с жителями нашего форума. Рассказывайте о себе и своих корги.
Текущее время: 10 ноя 2024, 22:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: пироплазмоз или как побороть клеща
СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 13:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2010, 15:25
Сообщения: 691
Лечение пироплазмоза собак состоит из 3 направлений:

1. Применение лекарственных средств непосредственно убивающих паразитов, это такие препараты - Диазидин, Верибен, Беренил, Азидин, Имизол, Имидокарб, Пиросан, а также их аналоги - эти препараты вводятся внутримышечно 1, иногда 2 раза.

Очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений пироплазмоза затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, в последующем все остатки клеток выделяются через почки, закупоривая почечные канальцы - что в большей степени и обуславливает осложнения пироплазмоза в виде почечной недостаточности собак .

2. Поддерживающая терапия в зависимости от тяжести общего состояния собаки. Включает в себя: капельницы, сердечные средства, почечные отвары, препараты для восстановления эритроцитов и др.

Самым частым и тяжелым осложнением пироплазмоза является почечная недостаточность собак, особенно тяжело бывает старым животным и тем у кого уже были заболевания почек. Почечная недостаточность собак может протекать с нарушением выделительной функции почек, но с сохранением выработки мочи - это более легкий вариант, и гораздо хуже когда уменьшается или полностью перестает вырабатываться моча - лечение таких животных возможно только с использованием различных методов гемодиализа (гемодиализ - очищение крови при помощи фильтров вне организма).

Наилучшие результаты для защиты почек дает проведение плазмафереза и гемосорбции (разновидность гемодиализа - очищения крови) через 6 - 24 часа после начала специфического лечения.

При пироплазмозе собак гибнет значительное количество эритроцитов, поэтому понижаются возможности организма снабжать органы и ткани кислородом - развивается сердечно- легочная недостаточность. В легких случаях используют препараты улучшающие и поддерживающие работу сердца, в более сложных - используют оксигенацию (дают дышать кислородом), крайне редко приходится прибегать к переливанию крови.

При поражении печени, что связано с токсичностью лечебных препаратов и в целом тяжелого протекания болезни - применяют курсовое лечение капельницами с 5 % глюкозой и дополнением гепатопротекторов, при прогрессировании нарушений в работе печени можно дополнительно использовать плазмаферез и гемосорбцию.

Сочетанное поражение почек, печени и сердечно-сосудистой систем практически не оставляет надежд на выздоровление, в основном это бывает в запущенных случаях болезни, поэтому очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений пироплазмоза затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Последствия и осложнения пироплазмоза объясняются механизмом патогенного воздействия пироплазмоза на организм собак заключается в следующем:

Пироплазмы проникают в эритроциты, размножаются, выделяют токсины, разрушают эритроциты, снова проникают в новые эритроциты.

Разрушенные эритроциты закупоривают почечные канальцы, при сильном поражении развивается почечная недостаточность.

Интоксикация вызванная пироплазмами и применяемые для лечения специфические лекарственные краски - верибен, беренил, оказывают токсичное действие на печень и центральную нервную систему. Развиваются воспалительные процессы в печени.

Поражения центральной нервной системы протекают в виде судорог переходящих в кому и заканчиваются как правило смертельно.

При большом количестве погибших эритроцитов и, или при нарушении выработки новых эритроцитов нарушается транспорт кислорода в ткани, наступает кислородное голодание, кроме того отмечается образование множества микротромбов из разрушенных эритроцитов, вплоть до ДВС синдрома, от этого страдают все органы, но в первую очередь из-за компенсаторного усиления нагрузки может развиться дыхательная недостаточность и чаще всего сердечная недостаточность, которая усугубляется гиперкалиемией и нарастающим ацидозом.

осложнения пироплазмоза собак:
1 Почечная недостаточность

2 Гепатопатии

3 Повреждения центральной нервной системы

4 Сердечная недостаточность

5 Анемии

Лечение осложнений пироплазмоза собак - все осложнения могут быть смертельно опасными. Сочетание нескольких или всех осложнений представляет большую сложность в лечении собак после пироплазмоза . В зависимости от тяжести каждого осложнения или их одновременного сочетания, лечение может проводится на дому, в стационаре или амбулаторно (ежедневные посещения клиники до стабилизации состояния).

Не редко пироплазмоз протекает в ассоциации с анаплазмозом.

Анаплазмоз собак - трансмиссивная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, анемией, атонией желудочно-кишечного тракта и прогрессирующим исхуданием, обусловливаемая прокариотами семейства


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пироплазмоз или как побороть клеща
СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 14:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2010, 15:25
Сообщения: 691
И ЕЩЕ ОПАСАЙТЕСЬ НЕ ТОЛЬКО КЛЕЩЕЙ,НО И ВЕТЕРИНАРОВ!!!! Зачастую их собственные амбиции и нежелание показать свою несостоятельность приводят к смертельным ошибкам
Дозировку инъекции должен рассчитывать опытный врач-ветеринар. После инъекции препарата необходимо делать внутривенную инфузию для снятия интоксикации организма в течение нескольких дней.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПИРОПЛАЗМОЗЕ СОБАК (просмотров: 6744)


Вот ещё статейка, вроде не глупая.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПИРОПЛАЗМОЗЕ СОБАК
Луцук С.Н., Золотухина Л.3., Кузарина Е.В. Ставропольская ГСХА

Пироплазмидозы — это заболевания, вызываемые простейшими из отряда Piroplasmida. В нашей стране наиболее широкое распространение из них у собак имеет пироплазмоз.

Для оказания помощи собакам, больным пироплазмозом, ветеринарные специалисты имеют на вооружении два препарата, рекомендованных Ветеринарным департаментом, это азидин и имизол. Однако следует заметить, что эффективность азидина невелика, а имизол, производимый ранее в Англии, не поступает в продажу уже несколько лет.

Поэтому мы поставили перед собой задачу изучить терапевтическую эффективность ряда новых препаратов и сравнить их с уже рекомендованными для лечения пироплазмоза собак: диамидин, фатрибанил, верибен, имизол, азидин.

В опыте было использовано 95 собак разного возраста и пород с острым течением пироплазмоза. Животные были разделены на 4 опытные группы по принципу аналогов.

У подопытных животных наблюдали следующие клинические признаки:

повышение температуры тела до 39,9 — 41,6° С, отсутствие аппетита, жажду, анемичность слизистых оболочек, учащенные сердцебиение (П - 130-140 ударов в минуту) и дыхание (25—35 дыхательных движений в минуту). Животные старались меньше двигаться, прятались от прямых солнечных лучей, на 2 -3 день болезни моча становилась от ярко-желтого до красного цвета. При исследовании ее с диагностическими полосками ФАН чаще всего устанавливали:

белок — 0,313 г/л, уробилиноген - следы, гемоглобин - 10 - 250 при щелочной реакции мочи (рН 6 — 7). В мазках периферической крови обнаруживали единичные пироплазмы.

Для лечения 16 собак первой группы применяли азидин. Препарат вводили внутримышечно в виде 7% - ного водного раствора в дозе 0,0035 г/кг, с внутренней стороны бедра из расчета 1 мл на 20 кг массы тела, двукратно с интервалом 24 часа. Кроме того, животным первой группы назначали симптоматическое лечение: внутривенно 1 мл преднизолона, но-шпа по 1 таблетке 2 раза в день в течение 5—7 дней, внутримышечно витамин В 12 — по 1 мл 10 дней, на ночь 1 таблетка димедрола (доза для крупных пород собак).

У большинства животных (13 голов) наблюдали улучшение состояния через сутки после первой инъекции, а полное выздоровление по клиническим признакам наступало на 7 — 10 сутки. Одно животное пало. У двух собак наступило улучшение состояния после полного курса лечения, однако у них через 20 - 35 суток появились следующие симптомы: температура тела в пределах 39-39,8°С, плохой аппетит, шаткость задних конечностей, исхудание, быстрая утомляемость, вялость, и был поставлен диагноз хронический пироплазмоз. Эффективность азидина составила 95,2%.

На 10 животных второй группы мы испытали терапевтическую эффективность имизола.

Имизол вводили дважды с интервалом в 24 часа, в дозе 0,01 мл на 1 кг массы. После первого введения имизола общее состояние собак улучшалось, температура тела несколько снижалась, но аппетит оставался плохим, а слизистые оболочки — бледными. Моча приобретала нормальный цвет. После второй инъекции препарата состояние животных полностью нормализовывалось: температура, пульс, дыхание соответствовали физиологической норме. В отдельных случаях после введения препарата наблюдали саливацию и диарею, поэтому за 15 минут до инъекции имизола вводили анальгин, димедрол, сульфокамфокаин.

В наших опытах имизол оказался эффективен в 100% случаев, причем срок выздоровления составил 2—3 суток.

В третью опытную группу вошли 32 собаки, больных пироплазмозом с острым течением. Для их лечения мы применяли диамидин — аналог имизола российского производства — в виде 7%-ного водного раствора в дозе 0,002 г/кг массы тела, двукратно с интервалом 24 часа. Сразу после инъекции препарата у больных появлялась слабая саливация, беспокойство, которые проходили без нашего вмешательства через 15 - 20 минут. Для того чтобы не допустить подобных явлений токсикоза, предварительно больным животным подкожно вводили анальгин, димедрол, сульфокамфокаин. Спустя 12 часов после введения диамидина улучшалось общее состояние собак, восстанавливался аппетит. Через двое суток показатели температуры, пульса, дыхания соответствовали физиологической норме.

Терапевтическая эффективность диамидина также составила 100%. Четвертую опытную группу составляли 7 больных пироплазмозом собак с острым течением. Лечение проводили новым препаратом фатрибанил, изготовленным фирмой "Фатро" - Италия. Препарат вводили внутримышечно, в дозе 0,0035 мг/кг массы тела в виде 7%-ного водного раствора, однократно. Во всех случаях лечение прошло успешно, через сутки у животных наблюдали снижение показателей температуры, пульса, дыхания до нормы, восстановление аппетита, моча светло-желтого цвета. Токсических явлений не наблюдали.

Данные наших исследований свидетельствуют о том, что диамидин, имизол, фатрибанил в указанных дозировках обладают более высокой эффективностью при пироплазмозе собак, чем азидин. Хочется отметить удобство в применении имизола, который является готовой лекарственной формой, и достоинства фатрибанила, который вводился однократно и имеет низкую токсичность.

К недостаткам имизола и диамидина следует отнести то, что после их введения возникают явления токсикоза (саливация, диарея), которых легко избежать путем предварительной инъекции димедрола, анальгина, сульфокамфокаина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пироплазмоз или как побороть клеща
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015, 13:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2010, 15:25
Сообщения: 691
Давненько я не обновляла эту тему, а значит, у наших любимцев со здоровьем все в порядке, а их дорогие владельцы приняли надлежащие меры защиты, чтобы уберечь корги от укуса клеща. И все-таки тема становится актуальной каждый раз, когда активность клещей возобновляется. Тем более в разгаре дачный сезон.
Давайте освежим в памяти , какие меры стоит предпринять для профилактики и защиты собаки ( и себя) от укуса клещей

1. Обработка территории. акарицидами.

Многие препараты применяемые для борьбы с вредителями растений действуют и на клещей. Для обработки от клещей используют — препараты перметрина «Цифокс» (25% циперметрина), «Таран» (зетациперметрин 10%) , «Сипаз супер» (Циперметрин 25%), «Самаровка-инсектицид» (циперметрин — 25%), «Бриз» (циперметрин 25%), «Акаритокс» (Альфациперметрин 5%) «Альфатрин» (альфациперметрин 5%), фосфорорганические инсектициды «Байтекс» (фентион 40%), «Форс-Сайт» (Фентион 25%), комбинированный препарат «Акароцид» содержит фентион (40%) и циперметрин (10%). Жидкие препараты эффективнее гранул.

Обработку надо проводить до начала активности клещей, весной как только стаял снег. Акарицидные препараты должны применяться в строгом соответствии с инструкцией. Особое внимание при обработке надо уделять местам вдоль дорожек, густой траве, периметру зон отдыха.
КСТАТИ !!! :!: :!: :!:
Пиретроиды являются производными природного инсектицида пиретрина, который содержится в некоторых видах ромашек Pyrethrum (Chrysanthemum)— пиретрум розовый, или кавказская ромашка (P. roseum), пиретрум мясо-красный, или персидская ромашка (P. carneum), пиретрум цинерариелистный, или далматская ромашка (P. cinerarifolium). Содержащийся в них пиретрин обладает меньшей активностью, чем синтетические производные. Но этого может быть достаточно для отпугивания насекомых и клещей. К тому же эти растения способны украсить участок своими цветами.

2. А теперь, более подробно об обработке непосредственно собак. к средствам от блох и клещей длительного действия относятся капли на холку, спреи и ошейники.

1. Капли на холку (спот-он). В настоящее время наиболее эффективны и удобны. Препарат наносится в области холки на кожу между лопатками и выше, т.е. в те места, которые не может облизать животное. Затем препарат самостоятельно распространяется по всей поверхности тела, обычно в течение 1-2 суток, обеспечивая длительную защиту. Некоторые капли можно наносить на присосавшегося клеща, который через небольшое время отпадет сам (указано в аннотации).
Преимущества данного вида инсектоакарицидных препаратов: легкость нанесения, максимально точная дозировка, животное не может облизать места нанесения препарата. Недостаток - образование жирных пятен на шерсти в местах нанесения препарата, проходит через несколько дней.
Капли на основе фипронила (первый препарат Фронтлайн, затем появились препараты-дженерики - Мистер Бруно, Практик, Рольф-клуб, Фипрекс и др.) не обладает отпугивающим действием, они защищают от заражения пироплазмозом. На животное, обработанное фронтлайном и подобными инсектоакарицидами, могут нападать иксодовые клещи. Самка клеща напивается крови, содержащую фипронил, и погибает, не успевая впрыснуть обратно жидкую часть крови с пироплазмами в организм собаки. Фипронил наиболее безвреден, малотоксичен, подходит для применения щенным и кормящим собакам, щенкам и собакам карликовых пород. Если Вы хотите, чтобы клещи не нападали на животное, есть смысл выбрать комбинированный препарат, содержащий фипронил и другое действующее вещество.

Капли на основе перметринов или фосфорорганических соединений (Адвантикс, Хартц, Барс и др.) оказывают контактное действие, клещ погибает при контакте с шерстью животного, но укуса не происходит. Недостатки: легко смываются водой, не подходят для применения беременным и кормящим собакам, больным и ослабленным животным, щенкам младше 6-8-недельного возраста. Лучше такие капли применять чаще, чем написано на упаковке.

2. Спреи требуется наносить по всей поверхности тела животного против роста шерсти, обрабатывается вся без исключения шерсть, избегать попадания в глаза, нос, ротовую полость. После обработки инсектоакарицидным спреем собака должна быть мокрой, затем животному надо дать высохнуть. Спреи моментального действия также подходят для обработки помещения, подстилок животных. Как правило, инсектоакарицидные спреи оказывают действие уже через 20-30 минут после нанесения. При использовании спреев животное нельзя подпускать к открытому огню и нагревательным приборам до полного высыхания шерсти (звучит вроде смешно, но раз в аннотации указано, значит было и такое).
К недостаткам можно отнести: животное может слизать препарат и отравиться, большой расход у крупных собак, затруднительно добраться до кожи у длинношерстных собак.

Инсектоакарицидные спреи с фипронилом (например, Фротлайн) можно применять мелким животным (до 2 кг) и щенкам до 2-х месячного возраста (читайте инструкцию) и комбинировать с каплями на основе фипронила того же производителя для обработки открытых участков тела (уши, брыли, живот, между пальцами) у собак - любителей искупаться.

Спреи с пиретроидами в качестве действующего вещества требуется наносить чаще (1-2 раза в неделю, читайте инструкцию), избегать попадания в глаза, рот, нос, обработку следует проводить на улице, в перчатках, т.к. сам препарат и его пары токсичны, нельзя применять щенкам моложе 6-недельного возраста, беременным, кормящим, больным, ослабленным животным, избегать слизывания препарата после обработки самим животным или другими животными.

НЕОСТОМАЗАН !!! – препарат против эктопаразитов (5 мл) ПРОВЕРЕННЫЙ ПРЕПАРАТ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ , ДЕШЕВЫЙ И ДЕЙСТВЕННЫЙ.

Инструкция по применению препарата НЕОСТОМОЗАН (Neostomosan)

Состав и форма выпуска: В 1 л концентрата содержится: трансмикса — 50 г, тет-раметрина — 5 г и наполнители. Ампулы -5 мл; стеклянные флаконы — 200 мл; полиэтиленовые канистры — 1 и 5 л.

Фармакологическое действие: Неостомозан специфически действует, как нейротоксин только на нервные синапсы у насекомых и практически не влияет на обмен веществ у теплокровных животных. Губительно активен против саркоптоидных, иксодовых, демодекозных клешей, вшей, блох, власоедов, кровососок и зоофильных мух. Препарат относится к группе малотоксичных для теплокровных животных соединений, в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия. Токсичен для рыб и пчел.

Показания: Препарат назначают для уничтожения эктопаразитов, паразитирующих на крупном рогатом скоте, овцах, лошадях, собаках и кошках.

Дозы и способ применения: Неостомозан применяют в форме эмульсии, которая образуется после добавления препарата в воду. Рабочую эмульсию препарата готовят непосредственно перед использованием. При этом определяют объем водной эмульсии, необходимый для обработки, и количество препарата, которое требуется для ее приготовления. Рассчитанное количество препарата тщательно перемешивают с 10 — 20 л воды, а затем после образования стойкой эмульсии, выливают в резервуар опрыскивателя или проплывную ванну, доливая воду до необходимого объема, и тщательно перемешивают.
Собаки и кошки: Смачивают шерсть и кожный покров пораженных поверхностей, а также можно обработать всю поверхность тела раствором неостомозана в разведении 1: 200. В случае инвазии блохами или вшами обработать всю поверхность тела животного и места, где животное находиться (подстилка, будка). Паразиты гибнут на протяжении нескольких часов. Одноразовая обработка защищает животное от реинвазии на протяжении 2-3 дней. При необходимости обработку повторяют. При демодекозе и саркоптозе обработку следует проводить каждые 7-10 дней до исчезновения в соскобах клещей. Для лечения отодектоза раствор закапывают в наружный слуховой проход, стараясь смочить всю поверхность ушной раковины. Обрабатывают оба уха и повторяют лечение через 7 дней.
Побочные действия: При соблюдении указанных разведений не наблюдаются.

Противопоказания: Не обрабатывают сильно истощенных животных и больных инфекционными заболеваниями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB