img-yandex
Орден КельтовНовостиПитомцыБиблиотекаДетская комнатаКонтактыГалереиФорумБлог

Корги и "Drovers" - связаны одной тропой

 

Попытайтесь вообразить себе длинную вереницу из нескольких сотен животных , которая медленно движется по затерявшимся тропам в где-то горах, погоняемая пешими людьми. Рогатые быки, коровы, овцы, и даже гуси(!) – все это хозяйство протяженностью 800 метров , выстроившись в одну линию, чинно и организованно следовало заданным курсом.

 

Как Вы думаете, кто задавал тон и темп этому курсу? Маленькие собачки на коротких ножках – ВЕЛЬШ КОРГИ – они то и дело покусывали или пощипывали животных сзади за лодыжки, подгоняя или сдерживая их, тем самым контролировали нужный темп, ну и, конечно , люди, которые с помощью розг направляли в нужное русло животное, которое вдруг решило свернуть в сторону. Это внушительное зрелище – перегонка скота - было распространенным явленим на протяжении сотен лет , до тех пор , пока в викторианскую эпоху не изобрели паровозы.

 

 

А люди, лихо заправлявшие всем эти многосичленным стадом , назывались DROVERS , что в переводе с английского означало "погонщик".

 

В те далекие времена вельш корги не почивали на лавах в ожидании урбанизированных хозяев, а были настоящими рабочими собаками. Корги выполняли роль пастухов : они пасли стадо, держась сзади и описывая полукруг, покусывали скотинку за лодыжки. Такая манера пасти стадо отличала корги от других пастушьих собак, функция которых состояла в том, чтобы сопровождать стадо, располагаясь по обе стороны колонны. Корги – очень проворные пастухи – обладатели коротких ног, они ловко уворачивались от копыт.

 

Целью такого длительного путешествия по стране было перегнать скот с местных фермерских хозяйств на городские рынки Кента и Херефорда , где водились зажиточные покупатели. На протяжении сотен лет эти процессии всегда двигались по одной тропе, что получила название “drovers’ roads” ( дороги пеших погонщиков). Да, именно пеших, поскольку ни одна запряженная лошадью бричка не могла проехать по узким и заросшим тропам горного Уэльса.

 

И эти бесконечные шумные толпы домашних животных, погоняемые людьми и корги , радикально меняли размеренный уклад жизни маленьких городов и деревень, встречавшихся у них на пути. Мычание, блеяние, собачий лай вперемежку с окриками погонщиков, все это создавало невероятный шум. Заслышав издалека приближение каравана, местные жители спешили загнать домашний скот на подворье от греха подальше, дабы стадо не увлекло за собой хозяйскую живность.

 

Сам процесс доставки скота на восток страны в сторону Ньюбриджа растягивался на несколько недель во времени, и, естественно, требовал отдыха, еды и питья как для людей, так и для животных. И удовлетворить потребности путников предлагали бесчисленные гостиницы , постоялые дворы и просто фермерские хозяйства, располагавшиеся на пути. И если главному погонщику полагалось провести ночь в доме, помощники оставались на улице и всю ночь караулили стадо.

 

Многие погонщики сами были из числа фермеров или владельцев таких гостиниц, а кто-то был просто посредником, однако перегонка скота – это был бизнес, требовавший лицензирования. Для получения подобной лицензии существовали и ограничения – и получить ее мог гражданин, достигший 30-летнего возраста, состоявший в браке и имевший свой собственный дом и отличавшийся предельной честностью.

 

Перегонка скота – это была самая высокооплачиваемая работа среди аграриев. На пике популярности торговли, что приходилась на 40-50-е годы 18 века у каждого успешного погонщика было до 20 наемных помощников.

 

Медленно движущийся караван по глухим тропам и тугие кошельки погонщиков были соблазном для грабителей. Чтобы как-то обезопасить свой бизнес от разбойников, в Уэльсе начали появляться первые банки. Местные жители брали в банке деньги для покупки скота, а торговцы, в свою очередь, сдавали на хранение в банк всю наличность, вырученную от продажи скота на рынках Англии.

 

В те времена коммуникация между городами и странами была плохо развита, а погонщики выступали в некотором смысле передатчиками информации – имея широкие торговые связи в Лондоне, приносили вместе с собой в Уэльс все новости и последние сплетни.

 

Когда работа была закончена и скот доставлен на места продажи, перегонщики не спешили возвращаться домой. Кто-то занимался сбором урожая на полях юга, кто-то вообще держал там собственные земли. А что же корги ? А корги самостоятельно возвращались  домой ! Просто поразительно , эти маленькие собачки на обратном пути проделывали тот самый путь, останавливаясь в тех же гостиницах и постоялых дворах, где их кормили, поили и давали возможность отдохнуть, ведь за все это погонщики уже заплатили , когда гнали стадо на юг. Вот это интеллект!

 

Бродили по тропам уэльских погонщиков Грош, Анка, Арчер , а их дровером в качестве переводчика была Татьяна Гаврюк, февраль 2010