Орден КельтовНовостиПитомцыБиблиотекаДетская комнатаКонтактыГалереиФорумБлог

КРАФТС-2011 - мои впечатления о выставке

Я на Крафтсе уже во второй раз. И с этой точки зрения  мне многие вещи кажутся привычными, я уже не теряюсь в толпе людей среди сувенирных лавок и хитрых переходов, меня уже не смущает возбужденный гул раскрасневшихся от эмоций лиц и собачих морд, жующих гамбургеры посетителей, чавкающих «шаровые» угощения собак и сосущих  из бутылочек в колясках младенцев,  и даже лица встречаются  знакомые.

Про лица и про собак чуть позже. А вот своими эмоциями хочу поделиться с вами сейчас.

 

 

Что такое Крафтс?

Во- первых - это история. Крафтс - 2011 выдался юбилейный, 120-й по счету. Свое название получил от имени основателя, Чарльза Крафтса, выпускника ювелирного колледжа, который вовсе не собирался продолжать семейное дело, и после окончания учебы поселился в Холборне и пошел работать продавцом собачьих лакомств. Первая выставка собак состоялась в рамках сельскохозяйственной королевской выставки. В ней приняло участие 2 437 собак и 36 пород.

 

Во-вторых, Крафтс - это масштабность. За четыре дня Национальный выставочный центр ( NEC) в Бирмингеме принял 138 тысяч посетителей, которые пришли посмотреть на 21 422 собак- участниц, сражавшихся за главный трофей выставки. NEC - это огромная махина, способная пропустить через себя многотысячный поток людей и собак, огромный комплекс, обеспечивающий порядок и комфорт посетителямСам комплекс состоит из пяти отдельно стоящих павильонов- холлов, каждый из которых имеет свой отдельный вход,  кассу, гардероб, кафешки, стэнды от продавцов и представителей собачьей индустрии. Все холлы внутри связаны между собой переходами и лестницами, поэтому, попав во внутрь,  сразу можно заблудиться

 

 

Чем только не торгуют на Крафтсе : от домашней выпечки для собак - до передвижных вольеров на колесиках:

 

           

 

Часть холла отдана под ринги. Вдоль рингов размещаются ячейки- боксы с номерками для собак-участников. Очень удобно. Собаки-участники, раз уже попав в павильон, там и остаются до 16.30.

 

В-третьих, Крафтс - это идеология. Слоган Крафтса: SELEBRATING HEALTHY, HAPPY DOGS, что в переводе означает: Давайте чествовать здоровых и счастливых собак .

 

Для посетителей выставки четыре дня подряд проходят показательные выступления по аджилити, конкурс по отбору юный хэндлинг, груммер, а также социальной адаптивности по типу нашей программы СОБАКА В ГОРОДЕ(GOOD CITIZEN DOG SCHEME), целью которой является пропаганда позитивного и лояльного отношения людей к четвероногим друзьям.

 

В - четвертых, Крафтс - это признание. Это воспитание уважительного отношения к собакам , выполняющим ту или иную функцию.Это признание того, что собака - это друг. Нет, не друг человека, а равноправный и равноценный друг. Друг на всю жизнь. Так называлась номинация (FRIENDS FOR LIFE ) во время которой были представлены пять реальных жизненных историй, в которых собака играет для человека жизненно важную роль.

 

        

 

И этим собакам трибуны апплодировали стоя. А у меня по щеке текла слеза, ибо славяне мы, сентиментальные. Нам жалко кого-то , но мы мало чего делаем реального. Только жалеем, вздыхаем и сочувствуем. А они прагматичные. Только у них везде порядок. И собаки у них равноправные члены общества.

  

В пятых, Крафтс - это шоу. Очень зрелищное, захватывающее дух мероприятие. Четко организованное и пампезное.

 

Перед началом главного ринга на плазменном экране крутят интервью с главным судьей беста из Итали, который рассказывает публике о том, какая это великая честь. 

 

Далее на сцену приглашается Мэри Рэй, которая более двадцати лет радует публику своими танцами с собаками. На этот раз выбрана темя индийского фильма:

 

    

 

А далее гаснет свет. Выходит оркестр и играет марш перед началом бестов.

 

    

 

 

А далее вносят главный трофей - кубок, за который четыря дня к ряду сражалось более 22 000 собак!

 

И начинается главный ринг. По одному победителю из каждой группы.

 

Главный приз достается прямошерстному  ретриверу, второе место - у Петит.

 

 

 

Фотографии с ринга:

 

       

 

Примерно в 22.00 все закончилось. Толпа зрителей очень спокойно направляется на выход. А выход там не один. Поэтому и не толкается никто, и не толпится. Под ногами  пол устлан бумажками, стаканами из-под кофе, пластиковыми бутылками. На утро все снова будет чисто и выдраено до блеска. Ведь это было шоу, шоу собак для людей. А на шоу люди отдыхать должны. И чисто не там,  где не сорят, но там, где вовремя все убирают.