Далее :
Входящие состав ошейника пропоксур и флуметрин, постепенно выделяясь с поверхности ленты, переносятся на кожно-волосяной покров животного и проявляют синергизм действия, при этом усиливается инсекто-акарицидное и репеллентное действие на насекомых и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках. Ошейник хорошо переносится животными, не обладает местнораздражающими и кожнорезорбтивными свойствами. Токсичен для рыб и пчел.
Показания:
Для уничтожения блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках, а также для защиты животных от их нападения, особенно в теплое время года (в период повышенной активности паразитов).
Там еще пишут про аэрозоль Больфо.
Вообще Больфо дейсвует как отпугиватель. Обрабатывать надо 2 раза в неделю. В прошлом году мы обливали Больфо - и снимали клещей. По-моему, Больфо эффективен, как мертвому припарка

ХИМИЯ, ХИМИЯ. Тань, в натур продукты я не очень верю : ХОТЯ !!!
Я уже где-то писала, можно обработать лапы, низ живота, голову гвоздичным маслом сразу перед прогулкой - часа на 2 действует, сами проверяли - то, что отгоняет комаров- однозначно!!!
Тебе, кстати, можно, мне заморочливо. Но в общем, я заметила, что от гвоздичного масла эффект более очевиден, чем от аэрозоля БОЛЬФО ( или мне такой попался

)
А, кстати, можно еще и эфирное масло герани - только с маслами осторожно, если аллергики. Но как отпугиватель на короткое время действует - можно еще на ошейник накапать, чтоб не на шерсть. Но я стараюсь лапы и пузо.