Орден КельтовНовости ПитомцыБиблиотекаДетская комнатаКонтактыГалереиФорумБлог

Ген длинной шерсти : Флаффи - любить или бояться?

"And coming back to fluffs i never take care of this as i will repeat if we want good coatesfluffs are must i prefer to have one fluff and lovely coated than no fluffs and smooth coats" 

Hanna Glowaccy ( Gaucho)

 

"Возвращаясь к вопросу о флаффи : я на это не обращаю внимание, и снова повторяю, если мы хотим добиться , чтобы у всех щенков была хорошая, богатая шерсть, присутствие в разведении носитя флаффи просто необходимо, и я предпочту в помете получить одного флаффи, чем ни одного флаффи и всех щенков с бедной приглаженной шерстью"
 

Ханна Гловацци , питомник Гаучо.

 

 

 

“Флаффи» - так называют длинношерстных корги. И у пемброков, и у кардиганов, ген, который является причиной рождения отдельных щенков корги с длинной шерстью, называется геном флаффи. Данный ген присутсвует в породе на протяжении длительного периода времени и существует мнение, что данный ген  возник в породе вследствие скрещивания вельш корги с вельш колли.

 

Ген флаффи – это рецессивный ген, не доминантный. А это значит, что корги с нормальной шерстью может являться носителем гена флаффи, при этом визуально это никак не проявляется : собака с нормальной короткой шерстью жесткой структуры может оказаться носителем гена флаффи. Ген может проявить себя только тогда, когда вы получите в помете щенков флаффи.

 

1. Для того, чтобы в помете родился щенок флаффи, оба родителя : и мать, и отец, должны быть носителями гена флаффи. Когда ожидаются щенки от родителей , что оба являются носителями гена флаффи, в большинстве случаев 25% щенков в помете будут флаффи.

 

2. Если состоялась вязка флаффи с нормальной стандартной собакой , которая не является носителем гена флаффи, все щенки, рожденные от такой пары, будут носителями – визуально вы не получите ни одного щенка флаффи – но все они будут носителями гена флаффи.

 

3. В результате вязки флаффи с носителем гена флаффи 50% щенков будут флаффи, 50% щенков – носителями данного гена.

 

4. Если в помете вы не получили ни одного щенка-флаффи, это вовсе не является гарантией того, что оба родителя этих щенков свободны от гена флаффи – в таком помете, вероятней всего, были бы щенки флаффи, если бы в помете родилось больше щенков.

 

Существует тест ДНК на определение гена флаффи. Но являются ли результаты данного теста столь значимыми ? Давайте не будем забывать, что шерсть флаффи –  это не проблема со здоровьем собаки , это всего-навсего другая шерсть, не признанная стандартом . Конечно, собак с шерстью флаффи дисквалифицируют на выставках и выставочная карьера для них закрыта. Но не более того.

 

На щенка флаффи  оформляется родословная, поскольку он является чистокровной собакой. Некоторым людям нравятся именно флаффи, и после первой собаки они опять-таки приобретают для себя флаффи, некоторым – нет. Люди сами выбирают, что им больше по душе. Некоторые заводчики утверждают, что в их пометах никогда не рождались щенки-флаффи, но такое представляется маловероятным. Порой таким заводчикам просто не хочется распространяться на весь мир о том, что в их линиях присутствует ген флаффи.

 

В обществе корги заводчиков широко распространена практика исключать флаффи из разведения, но есть группа людей, которые стараются вывести носителей гена флаффи из своих линий. Оправдан ли такой подход?Если, в процессе разведения, мы исключаем из разведения собак по причине полученных результатов тестов , связанных со здоровьем, поведенческих характеристик, результатов на выставках или наличию у них гена флаффи, мы должны в полной мере осознавать, в каких случаях это оправданно, дабы не нанести в последствии более серьезный ущерб породе, сокращая генофонд.

 

Нам следует знать, какой процент популяции корги протестирован и каким образом проявляются результаты через поколения и годы. Мы также должны тщательно изучать линии на предмет идентификации возможных проблем, при этом довольствоваться результатами только одной особи, которую мы используем в разведении, совершенно недостаточно.

 

Сужая генофонд, мы тем самым можем нанести более серьезный ущерб породе в будущем, и потребуются другие действия, чтобы исправить положение…. 

автор статьи Rachel & Hanno Dijkhorst , питомник Hillberry

перевод статьи - Татьяна Гаврюк, август 2009