img-yandex
Орден КельтовНовостиПитомцыБиблиотекаДетская комнатаКонтактыГалереиФорумБлог

Корги и короли

Сравнительно недавно ученые-археологив торфяниках Брекон Биконс, что в Южном Уэльсе, обнаружили кости собачки примерно IX века, и как они утверждают, уж очень эти кости по всем признакам похожи на скелет современных вельш-корги. Когда-то здесь посреди озера Ллангорс располагалась столица небольшого валлийского королевства Брихейниог.

Тот факт, что корги издревле слыли любимцами королевских семей, подтверждает и другая история В ирландском "Словаре Кормака", составленном около 900 года, изложены события, связанные с именем Кайрпре Муска, - ирландского принца, жившего в начале III века. Кайрпре был сыном верховного короля Ирландии Конайре Великого и почитался в Ирландии и за ее пределами, как отважный воин и профессиональный поэт высшего разряда. Кайрпре Муск был первым, кто привез маленькую ручную собачку в Эрин из земель Британии. Ирландцы в большей степени оседали в королевстве Дифед – те самые земли горного Южного Уэльса (Пемброкшира), где располагается родина корги-пемброков. Маленькие местные собачки очаровали заморских гостей, да вот досада - хозяева настолько любили своих корги, что считали их национальным достоянием, поэтому ни за какие коврижки не соглашались уступать их чужеземцам. Однако Кайрпре, будучи человеком изворотливым, решил воспользоваться британским законом, согласно которому преступник, застигнутый на месте преступления, выдавался пострадавшей стороне. Отправившись в гости к хозяину понравившейся ему собачки, хитроумный ирландец ночью подбросил ей свой дорогой нож, "изукрашенный золотом и серебром» , предварительнообильно смазав его жиром.

 

Видимо, современные корги унаследовали от своих предков не только типичное строение кости, но и недюжий аппетит , потому чтодовольная собачка приняла ножик за косточку и до самого утра развлекалась с ней, пока не была застигнута с поличным. Кайрпре по-актерски талантливо негодовал по поводу кражи и требовал правосудия, в следствие чего пристыженным хозяевам пришлось выдать "преступницу". Новый хозяин дал ей кличку Мог Эйме - "Пленница рукоятки", в память о ноже, который она изгрызла. Новость о прибытии Мог Эйме в Ирландию вызвала настоящий ажиотаж среди ее правителей. Айлиль Фланнбег (король Мунстера - южной части Ирландии, где высадился Кайрпре) и Кормак Мак Арт (верховный король Ирландии) наперебой каждый требовал ее себе. Но Кайрпре не пришлось делить ее между двумя правителями - собачка оказалась беременной и вскоре, к радости всего острова, принесла щенят, "и каждая королевская особа взяла одного из них, и от этой собачки произошли все ручные собачки в Эрине". Во время беременности Мог Эйме жила сразу в трех семьях : то в доме Кайрпре, то у одного из двух королей. Жалеть об этом ей не приходилось: она была окружена поистине королевским вниманием, о чем в обычной для них высокопарной манере много лет спустя продолжали вспоминать ирландские барды:

Сладким было твое питье в доме Эоганова внука,
Желанным было мясо тебе в доме внука Конна во всякий день,
Белым был твой хлеб в доме Кайрпре Муска, о Мог Эйме!

Следуя давним традициям, нынешняя королевская семья Великобритании не исключение. Королева Елизавета II - давний знаток породы вельш-корги-пемброк. В 1933 году ее отец, тогда еще герцог Йоркский, а впоследствии король Георг VI, приобрел для развлечения своих дочерей Елизаветы и Маргарет щенка по имени Розавель Голден Игл. Любимица настолько пришлась "ко двору", что венценосное семейство не остановилась на одной собаке, и пемброки прочно прописались во дворце. По слухам, Елизавета II - хозяйка более чем 30 пемброков.

Любовь английской королевы к пемброкам способствовала росту ее популярности не только в Великобритании, но далеко за ее пределами Появление королевского семейства с несколькими пемброками в Америке на открытии Фермерского журнала и премьера фильма Уолта Диснея "Потерявшаяся собачка" сразу и навсегда покорили американцев.

любимая порода английской королевыкорги и дети