Орден КельтовНовостиПитомцыБиблиотекаДетская комнатаКонтактыГалереиФорумБлог

Откуда появились вельш корги пемброки, эти уэльские гномы?

До того как название корги  вошло в жизнь и прочно закрепилось за породой, англичане использовали слово ХИЛЕР ( от англ. heeler - собака, кусающая за пятки) , что само по себе напрямую было связано с особенностью пемброков и кардиганов  пасти скот. В конце 18 века коротконогая с длинным туловищем собака называлась Уэльский пастух

(Welsh Cur). Именно в то время порода впервые была представлена на сельскохозяйственной выставке в Уэльсе под классификацией  пастушьи (Cwn Soldi, Curs,  Heelers )

зарисовки художника-аниматора Амблера специально для Hutchinson's Dog Encyclodedia, вышедшая в 1932 году. В ней дается описание корги " ни одна порода не может сравниться с корги по своему дружелюбию, веселому нраву, послушанию и обучаемости"

Теория Ллойда-Томаса о не родственности

 

Мистер Уильям Ллойд-Томас, уроженец Кардиганшира, (Южный Уэльс) слыл признанным авторитетом в области уэльских пастушьих собак и ярым приверженцем кардиганов. Он утверждал, что кардиганы и пемброки- это абсолютно разные породы и не имеют общих родственников. Осенью  1935 года в ежемесячном журнале Американского кинологического клуба была опубликована целая серия его  статей на данную тему. Согласно его теории, кардиганы являлись представителями семейства Teckel, родственниками одной из 4 ранее известных групп собак , мастиффов. Ллойд-Томас считал, что кардиганы были завезены в Уэльс из Центральной Европы приблизительно в 1200 веке в период кельтских завоеваний. Обладая длинным туловищем, короткими лапами и глубокой грудью, кардиганы имели много общего с немецкими гончими, особенно таксами. В отличие от вельш корги пемброков, у ранних кардиганов была более тяжелая морда и висячие уши. По мнению Томаса, вельш корги пемброки происходили от шпицеобразных. Согласно его теории, пемброки были завезены в Уэльс с северных краев фламандскими ткачами приблизительно в 1107 году. Данное утверждение весьма правдоподобно, если учитывать тот факт, что многие шпицеобразные происходят именно оттуда, включая бельгийскую сипперке и померанцевых шпицев Германии.

 

 Помимо отличий в происхождении, эти породы также в значительной мере отличаются между собой по функциям, которые были призваны выполнять. Если кардиганам больше по душе приходилось патрулировать неогражденные территории охраняемых ими пастбищных угодий, то пемброки занимались выгоном и выпасом скота. Фермеры Кардиганшира, преследуемые целью улучшить полезные свойства своих корги, начали заниматься разведением, скрещивая их с другими рыжими и полосатыми пастушьими , включая  шотландскую овчарку и даже на померанцев, пока вскоре кардиганы стали внешне здорово походить на своих южных соседей.

 

У теории Ллойда-Томаса по всему миру имеются приверженцы со стороны многих ценителей данной породы и кинологических клубов, однако большая часть наблюдений ученого нигде не задокументирована, и является лишь результатом многолетних (80 лет!) наблюдений и воспоминаний фермеров Кардинагшира.

 

Теория Хаббарта о влиянии викингов.

 

Историк и коргивед мистер Клиффорд «Догги» Хаббард связывает историю возникновения  вельш корги пемброков с внедрением на территорию   Уэльса в 9-10 веках викингов из Скандинавии. Якобы викинги привезли с собой в Уэльс Vasgotaspets или шведского волхунда, пастушью породу, известную еще со средних времен. По данной теории, в результате скрещивания  шведского волхунда с местными пастушьими собаками впоследствии появился пемброк, причем в разведении участвовали сипперке и померанцы, завезенные ранее фламандцами, сыгравшие немаловажную роль  современном шпицеобразном  облике пемброка.

 

Данная теория вызывает сомнения, если учесть, что скандинавские викинги родом из Норвегии и Дании, а шведский волхунд – выходец из южных районов Швеции. Хотя , конечно, юго-западные земли Швеции отделены от северных частей Дании всего несколькими милями водной полосы и при тихой погоде возможность перебраться на другой берег была очевидна.

 Другим поводом для критики теории Хаббарта является вопрос окрас, поскольку шведский волхунд чаще всего имеет волчий серый окрас. Хотя стандарт допускает различные оттенки серого: стальной, серо-коричневый, серый с желтым, красновато-желтый, и красновато-коричневый.

 

В теория Хаббарта предполагает, что на определенном этапе развития корги скрещивались с местным ланкаширским хилером – пастушьей британской породой,  имевшей короткие ноги, длинное туловище и черно-рыжий окрас. Ланкаширский хилер обладал качествами шпицеобразных, идентичной манерой пасти скот, пощипывая сзади за ноги.

Некоторые историки породы считают, что корги- это исконно британская порода, затерявшаяся где-то в лесах северной Англии после того, как в 5-6 веках саксонские племена вторглись на территорию Британских островов, вынудив англов вместе с собаками мигрировать в северные районы.

 

Начало выставочной карьеры

 

Другие специалисты утверждают, что у ранних вельш корги ( пемброков и кардиганов) преобладал черно-рыжий окрас, из чего следует вывод, что когда-то корги и ланкаширский хилер  были одной породой.

Первые упоминания о появлении корги на выставке связаны с сельскохозяйственной выставкой, что проходила в Карматеншире в 1892 году. Тогда корги выставлялись в классе CURS ( пастушьи)

 

И лишь 1925 году на Королевской сельскохозяйственной выставке в том же Карматеншире согласно официальным правилам кинологического клуба корги выставлялись в классе КОРГИ. В тот год был образован Корги Клуб, членами которого преимущественно стали жители Пемброкшира, и которые, естественно, отдавали предпочтение пемброкам. А ровно через год приверженцы кардиганов в ответ сформировали свою Ассоциацию вельш корги кардиган. Кинологический клуб выступил с просьбой к членам Корги клуба сменить название на  Вельш Корги клуб, и с тех пор клуб живет и поныне, защищая и продвигая интересы пемброков. В 1928 году Кинологический клуб признал породу и выпустил соответствующие сертификаты.

 

Первый корги-чемпион появился в том же году – это была рыжая сука пемброк по кличке Shan Fach. Первым чемпионом среди кобелей стал также пемброк по кличке Bonny Gyp. В то время кардиганы и пемброки не были отдельными породами. В племенной книге они были зарегистрированы как одна порода корги , и выставлялись вместе в одном ринге.  В 1934 году кинологический клуб признал вельш корги пемброков и кардиганов как две отдельные породы.

 

( По истории породы путешествовала Х. Бертон, автор книнги "Pembroke Welsh Corgi, 2000).

Перевод Татьяна Гаврюк, 2008