img-yandex
Орден КельтовНовостиПитомцыБиблиотекаДетская комнатаКонтактыГалереиФорумБлог

Рожденственские каникулы Анки и Гроша

Какие только чудеса не происходят с людьми и животными в период Рождества! Кузнец Вакула, отправившись за сапожками для любимой, умудрился  полетать на спине Черта, телочка Анабель и весь скотный двор вдруг заговорили человеческими голосами, красны девицы  в сочельник гадают и видят своих суженных. Вот так и мы, две рыжие тушки, Анка и Грош,  разморенные   пряными ароматами горячего глинтвейна, терпкой хвои новогодней елки и банных веников, лежали себе на даче и хандрили,  наблюдая,  как наши хозяева резвятся, напялив коньки, в 15 градусный мороз выписывают пируэты на льду заиндевелого озера. Да, все эти забавы не для нас!

Мы прекрасно понимали, что нашим хозяевам скоро наскучитзагородное веселье,  и они обязательно ввяжутся  в какую-то авантюру. Мы ждали Чуда…

Вечером того же дня хозяева засуетились, начали собирать чемоданы и объявили :

«Мы едем в столицу тирольской провинции Иннсбрук!» Не на лыжах кататься, а на выставку! Ура! Мы никогда раньше не были в горах, тем более в Альпах.

 

То, что путешествие обещает быть незабываемым, полным неожиданностей  и новых ощущений, мы поняли сразу, как только прибыли в аэропорт. Нам предстоял перелет из Днепропетровска в Вену. Видимо, собаки в днепропетровском аэропорту – явление весьма редкое среди пассажиров, поэтому мы оказались объектом повышенного внимания. Нас взвесили, а  после  вручили персональный билет «багаж особой важности». Увидев, сколько пришлось заплатить за билет, наша хозяйка взметнула бровь и небрежно бросила « могли бы весить на пару кило меньше» , а мы обиделись на то, что нас зачислили в категорию багажа, поскольку с чемоданами нам ехать не хотелось. Но делать нечего, перспектива остаться самим дома нам показалась еще менее привлекательной, и поупиравшись немного, мы влезли в собачью клетку. Одну на двоих. Все ж веселее. Однако каково было наше удивление, когда при посадке стюардесса, завидев нас  на тележке среди поклажи, сжалилась и разрешила занять место в салоне. Совсем другое дело! Наш перелет длился 2,5 часа. Анка оказалась трусихой – ее начала бить мелкая дрожь, и успокоилась она только после того, как начали разносить напитки и подавать обед, а стюардесса угостила нас нежнейшей куриной грудкой.

 

В Вену мы прибыли в полдень. Аэропорт в Вене – настоящий город со множеством магазинов, кафе, терминалов, эскалаторов и толпами странствующих. Следующий рейс Вена – Инсбрук через 4 часа – слишком много для того, чтобы торчать в здании аэропорта, но слишком мало для того, чтобы осмотреть город. Мы решили не рисковать, тем более что процедура прохождения регистрации в нашем случае затягивалась надолго- мы представляли собой «багаж особой важности». Мы погуляли по окрестности, а дальше ждали своего рейса, пока хозяева пили кофе.

 

Служащие «Австрийских Авиалиний» оказались менее сговорчивыми и наотрез отказались пропускать нас в салон. Пришлось надевать теплые комбинезоны и лезть в клетку. Офицер довольно долго наблюдал за нами и, удостоверившись, что нам вдвоем комфортно в одной клетке, разрешил посадку.  Утешало одно: 40 минут пройдут быстро. Ну а когда мы вместе с сумками и чемоданами выехали по транспортеру в зал приема багажа, от сердца сразу отлегло – наши хозяева уже были там и нас встречали.

От аэропорта до отеля мы добрались минут за 15 на автобусе маршрута F, который останавливается прямо возле нашего отеля. Инсбрук вечерний – это настоящая сказка. Голубые снежные вершины гор, рассекая ночное небо, сотнями зажженных огней в домах и отелях отражаются, подрагивая на холодной глади речки Инн.

 

Старый город начинается с моста через речку Инн, который и дал городу название.

 

Своей историей и внешним обликом Инсбрук во многом обязан императору Максимилиану I , который превратил город в столицу своей империи в переходный период от Средневековья до Эпохи Возрождения. Витиеватый мавзолей Максимилиана украшают бронзовые фигуры в человеческий рост , созданные выдающимися скульпторами той эпохи и воздвигнутые в Церкви Королевского Суда (Hofkirche) . Большинство домов в старом Инсбруке – это 4-5-ти этажные строения, очень плотно прилегающие друг к другу , также были воздвигнуты в 14-15 веках.

 

Старый город некогда был окружен городской стеной, на ее месте теперь расположены соединенные в кольцо  улицы –Rennweg,  Marktgraben and Burggraben.  Вот на одной из них,  Rennweg,  12  в отеле Trend Congress мы остановились.

 

Главная улица Старого города, Улица герцога Фридриха к которой примыкают несколько типичных старинных переулков. атмосферу Под номером 15 на этой улице находится самый известный символ Инсбрука –«Золотая крыша» (“Das goldene Dach”). Этот большой,  высотой 16 м, эркер, покрытый  позолоченной медной кровельной черепицей, был пристроен в 1500 году к дворцу правителей Тироля того времени для того, чтобы кайзер оттуда мог наблюдать за жизнью на площади. Один из фасадных рельефов изображает любопытного кайзера и его двух жен.

А это Дом Хелблингов (Helblinghaus).Он построен в готическом стиле в IX веке . В 1730 г. фасад дома изменен - барокко. Сегодня – это жилой дом с магазинами на первом этаже.

 

Более поздняя часть города, выполненная в стиле барокко и классицизма , лежит за пределами исторической сердцевины. Maria-Theresien  штрассе с колонной, воздвигнутой в честь победы тирольского национального контингента над баварскими войсками в 1703 году, и Триумфальной аркой – построенной по случаю женитьбы Великого князя Леопольда, сына императрицы Марии Терезы, на Марии Луизы Испанской в 1765 году.   

 

Современность также гармонично вписывается в общий пейзаж города – лыжный трамплин Bergisel ,  горные подъемники, Olympia Ski World – сделали Инсбрук одним из лучших зимних курортов в мире.  

 

Хофгартен (Hofgarten)

Парк, принадлежащий резиденции императоров в Инсбруке, с 1710 г. открыт для общественности.  Здесь мы совершали свои прогулки и пробежки по утрам. Здесь же находится шахматная площадка, где можно свободно подвигать метровые деревянные шахматные фигурки.

Вообще в Инсбруке климат уникальный.  Защищенный со всех сторон Альпами, город не подвержен влиянию ветров и непогод.  Ночью стоит морозная погода ( -7), и деревья и листья покрываются инеем, а днем яркое солнце растапливает лед , и парки сверкают пышной  зеленью.

Еще одно чудо -  зоопарк Alpenzoo . Это единственный зоопарк в Европе, расположенный на высоте 750 м над уровнем моря, где 150 видов животных обитают в природных условиях. Нам в зоопарк нельзя, зато хозяева там побывали. Отказавшись от фуникулера, они ножками протопали весь путь туда и обратно.

А потом 2 дня подряд были выставки, в ходе которых мы для себя тоже отметили несколько необычных моментов :

Во-первых, эксперты были очень внимательны и дотошны. Они очень долго рассматривали каждого из нас, присаживались на корточки, что-то там щупали и измеряли, ловко манипулируя  пальцами, чем нашу хозяйку ввели в изумление.

      

Во-вторых, наши описания тут же отпечатали на машинке – так что разгадывать неразборчивые закарлючки не пришлось, а результаты сразу высвечивались на электронном табло.  

 

В-третьих, нашу фотографию поместили в воскресном номере Тирольского еженедельника, где вышла статья о самой выставке. Разумеется, нам было очень приятно, поэтому мы решили прикупить для себя экземпляр на память. И здесь также не обошлось без чудес. Если говорить о газетном бизнесе, то в Австрии совершенно другой подход к этому делу : минимум затрат на реализацию, максимум удобств для покупателя. Там не встретишь газетных лотков и киосков – газеты висят в целлофановых мешочках на столбах : можно свободно  взять газетку, полистать, выбрать понравившуюся и оплатить, опустив 50 центов в копилку. Все очень просто. И честно.

В-четвертых, мы остались довольны своими результатами, мы получили по 2 САСА  на брата, и ровно столько же нас отделяет от титула чемпиона Австрии.

 

После выставок мы задержались в Австрии еще на день, чтобы немного отдохнуть от напряженных выходных,  еще раз побродить узкими и умиротворенными улочками старого Инсбрука, выпить настоящего кофе по-венски (теперь по-модному он называется «Моцарт меланж» и похрустеть вкуснейшими венскими булочками)

 

Обратно мы добирались с точностью наоборот : авиарейс Инсбрук-Вена, Вена – Днепропетровск. Там в Вене , в аэропорту, познакомились с замечательной девушкой по имени Натали, которая обслуживала наш рейс. Оказывается, прадед Натали родом из Питера,  она нас угостила какими-то собачими лакомствами, пообщалась с нами на русском и английском , и пообещала в следующий раз показать Вену. Ну что же , есть еще один повод в следующем году вернуться в Альпы.