img-yandex
справочник кинолога справочник кинолога

 

Метод промеров – второй основной метод оценки экстерьера собак. Он широко используется в зоотехнии. Общепризнанными его достоинствами являются: объективность, сравнимость полученных данных, возможность статистической их обработки и накопления материала. Измерение собак является обязательным мероприятием на племенном смотре и кёрунге.

Основные промеры собак, которые обязательно измеряются на племенных мероприятиях, изображены на рисунке 1. В зависимости от поставленных задач число промеров может быть различным. Ниже перечислены промеры, взятие которых возможно у собак при оценке их экстерьера (большинство из перечисленных промеров применяется только в научных исследованиях). 

 Промеры собак  

Рис.1. Основные промеры собаки: 1-2 – высота в холке; 3-4 – высота в крестце; 5-6 – косая длина туловища; 7-8 – высота ноги в локте; 9-10 – длина морды; 9-11 - длина головы; 12-13 – глубина груди; 14 – обхват груди; 15 – обхват пясти; 16-17 – ширина лба в скулах; 18-19 – ширина груди. 

 Промеры высоты тела (выделены наиболее часто используемые):

1. Высота в холке берется измерительной палкой (линейкой) по вертикали от высшей точки холки до земли. Палка ставится сзади передней ноги правильно стоящей собаки, и рейка плотно соприкасается с высшей точкой холки.

2. Высота в низшей точке спины измеряется палкой. Место этой точки на спине определяется на глаз.

3. Высота в крестце измеряется по вертикали палкой от высшей точки маклоков.

4. Высота у корня хвоста берется палкой по вертикали от основания хвоста.

5. Высота ноги в локте определяется палкой по вертикали от верхнего выступа локотка.

6. Глубина груди берется палкой (перевернутой на 180 градусов) по вертикали, проходящей за локотками.

Промеры длины тела:

7. Косая длина туловища измеряется палкой. Одна рейка касается выступа плече-лопаточного сочленения (передняя часть), другая – выступа седалищного бугра (задняя часть).

8. Косая длина крупа определяется циркулем от передней части маклока до задней части седалищного бугра.

9. Длина лопатки берется циркулем Вилькенса от верхнего выступа лопатки в холке до переднего выступа плечелопаточного сочленения.

10. Длина плеча измеряется циркулем Вилькенса от плечелопаточного сочленения до локтевого сустава.

11. Длина бедра определяется циркулем Вилькенса от тазобедренного сочленения до коленного сустава.

12. Длина голени берется циркулем Вилькенса от коленного до скакательного суставов.

13. Длина плюсны измеряется палкой вдоль задней стороны пазанка от выступа пяточной кости до земли.

14. Длина шеи. Промер, предложенный Готтом, хотя не точен анатомически, но условно может быть принят. Берется лентой при нормальном положении головы от затылочного гребня до передней части верхнего края лопатки.

15. Длина хвоста определяется лентой от корня до конца хвоста.

Промеры ширины тела:

16. Ширина груди спереди берется циркулем Вилькенса от наружных выступов плечелопаточных сочленений.

17. Ширина груди за лопатками измеряется палкой так, что рейки ложатся вертикально на бока по касательной к заднему краю лопатки.

18. Ширина в маклоках определяется циркулем Вилькенса от наружных выступов маклоков.

Промеры обхвата груди и пясти:

19. Обхват груди берут лентой вокруг груди за лопатками.

20. Обхват пясти определяют лентой в самой тонкой части пясти.

Промеры головы:

21. Длина головы измеряется циркулем Вилькенса от затылочного гребня до конца носа.

22. Длина морды (щипца) определяется циркулем от перелома до конца чутья.

23. Ширина головы между ушами берется циркулем между ушами в наиболее удаленных точках.

24. Ширина головы по линии глаз измеряется циркулем между задними углами глаз.

25. Ширина головы в скулах измеряется циркулем перед ушами в наиболее широком месте.

25. Окружность черепа определяется лентой в тех же точках, что и промер 23.

26. Обхват морды (щипца) берется лентой за переломом.

Не всегда и не для всех целей нужны все 26 промеров. Минимально для поверхностной характеристики собаки достаточно брать 5 промеров: № 1, 6, 7, 19 и 20 приведенной схемы.

Абсолютные промеры часто не могут дать представления об экстерьере собаки. В таких случаях ценным материалом будет соотношение промеров, характеризующих сложение собаки.

Например, две собаки имеют одинаковую длину ноги 33 см, но нельзя сделать вывод, длинноноги или коротконоги они. Для этого надо знать их рост. Гончая, имеющая высоту в холке 60 см, будет относительно длиннонога, а борзая, высота в холке которой 69 см, очень коротконога.

Для устранения этого недостатка предложен метод индексов. Величину промера выражают не в абсолютных величинах, а в относительных, то есть в процентах от другого промера, взятого за единицу.

Во многих случаях индекс дает более ясное представление о промере. По нему до известной степени можно судить даже о типе и пропорциональности склада собаки.

Если вернуться к нашему примеру и сказать, что у первой собаки высота ноги в локте составляет 55,0 % от высоты в холке, а у второй 47,8 %, то не останется сомнения, что первая более длиннонога, чем вторая.

В собаководстве оценку экстерьера и составление стандартов собак методом индексов предложил Д.Д. Готт. 

 

На основании промеров можно вычислить все основные индексы, характеризующие пропорции и тип сложения собаки. 

 

Наиболее часто использующиеся индексы:  

Индекс формата = Косая длина туловища / Высота в холке х 100.

Индекс высоконогости = Высота ноги в локте / Высота в холке х 100.

 Индекс массивности = Обхват груди / Высота в холке х 100. 

 Индекс костистости = Обхват пясти / Высота в холке х 100. 

  Во многих стандартах указан только вес собаки или рост. Но обратите внимание, что в каждом стандарте в словесной форме указан формат. К примеру, «собака квадратного формата», «квадратного телосложения» или «корпус выглядит максимально квадратным». В переводе на цифры – индекс формата равен 100±2% (для сук до 104%). Если у собаки формат больше 110% - то это уже растянутый, но ни как не квадратный и не приближенный к квадратному, как некоторые студенты пишут, формат. Для сравнения, стандартный формат немецкой овчарки 110-117%. Если же при расчетах получился индекс формата меньше 100% (80-95%), то это укороченный формат, типичный для борзых, и лабрадор, а тем более, немецкая овчарка никак не может иметь такой формат, иначе эта собака будет считаться вне породы (лекция 4).

Индекс высоконогости также оценивается в соответствии с описанием общего телосложения собаки. Для большинства пород данный индекс должен быть в пределах 50±5%. Если же в стандарте написано, что собака приземистая, то данный индекс должен быть меньше 50%, если высоконогая – то больше 50%. Поэтому, если у таксы этот индекс получился 60%, то это или не такса, или неправильно сделаны промеры.

Выводы по индексам массивности и костистости обычно делают, сравнивая собак одной породы между собой. Для этого вы должны сами собирать статистический материал по своему питомнику и желательно обмениваться информацией с другими заводчиками. Данные индексы значительно могут отличаться для собак разных пород. Так, к примеру, средний индекс костистости немецкой овчарки 19-21%, лабрадора 19-23%, для маленьких пород больше 25%; индекс массивности для немецкой овчарки 120-128%, а для лабрадора 130-135%.

*Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения

Материалы являются собственностью corgi-dnepr.com © Права защищены Законом Украины "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ"(№ 2627-III от 11 июля 2001 г.) Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения. Cсылка на сайт www.corgi-dnepr.com обязательна.